5W + 1H – nya iPAD , iPad 2

Waktu Jumat lalu , gw diajak my brother buat datenk ke acara natalan bersama di gerejenya di Sabuga ITB… Totally crowded banget deh and gw datenk juga kepagian gara-gara adik gw , si Cliff bilang kalo datenknya mepet-mepet ntar ga kebagian tempat duduk yang strategis. Alhasil gw nunggu 1 jam lebih donk -.-” Bosen…

Trus ada cewe-cewe depan gw lagi heboh sendiri maen game , penasaran gw , koq keq nya mereka asyik banget sih , lagi apaan… Pas gw tengok ,ternyata mereka lagi maen game di iPad… Trus udahnya pas acara mau mulai , mereka foto-foto deh pake tu iPad n karena gw tepat di belakang mereka , jadilah gw liat hasilnya n jreng jreng jreng , hasilnya bagus doooonk, padahal tuh rada gelap loh ruangannya… Tadinya gw yang ga interest ama iPad, soalnya gw rasa gw udah cukup sih pake netbook juga lagian gw orangnya ga terlalu suka maen game juga , jadi gw pikir netbook dah mewakili semuanya deh , cuma ribet bawanya aja sih walaupun netbook tuh lebih kecil dari notebook , tapi tetep aja ga setipis iPad ternyata… n gw pikir kalo mau foto-foto juga pake netbook susah kali dari webcam nya , kalo dari iPad keq nya enak banget udah tinggal jepret2 aja keq dari HP… yaaaa walaupun HP gw juga kameranya 5MP —> HP kesayangan gw , gara-gara terinspirasi ama film James Bond yang Quantum of Solace hahaha , tapi keq nya kl di iPad, hasilnya tuh yang bikin beda ama HP gw  , abiiiiis layarnya juga gede banget tuh iPad dibandingin ama HP gw =p

Jadi , mulailah interest gw ama yang namanya iPad… tapi sebelum decide untuk membeli , of course gw harus check dulu worth it ga gw beli iPad dengan harganya itu…. Yaaaa namanya juga gw kalo apa-apa seringnya pake uang sendiri , ngumpulin dulu… Netbook juga gw yang nabung… jadi kalo gw beli harus bener-bener worth it.. So , gw kenalan dulu deh dengan yang namanya iPad ini…

Sesuai judul blog ini , 5W + 1H nya iPad , di sini gw bakal bahas tentang apa (what) iPad itu , siapa yang nemuin iPad dan untuk siapa iPad itu alias siapa sasarannya (who) , kenapa harus iPad (why) , kapan iPad dikeluarkan (when) dan dimana iPad dikeluarkan (where) + ragam bagaimana cara penggunaan iPad baik itu aplikasi maupun perawatan (How)

iPad tuh apa sih? Setau gw , iPad tuh pertama kali dikenalin ama Steve Jobs , otomatis iPad tuh produk keluaran Apple… Pertama keluar di Amerika Serikat tanggal 27 Januari 2010… Konsepnya sendiri iPad ini tuh produk antara iPhone ama Laptop , di tengah-tengah deh , dibilang iPhone tapi `lebih` daripada iPhone , tapi dibilang laptop juga belum nyampe ato belum bisa nyamain spesifikasi Laptop…

Nah trus spesifikasinya apa? buka link ini nih buat spesifikasi iPad :Spesifikasi iPad😉

Jadi iPad tuh sistem operasinya dari iPhone OS tapi udah di uprade , trus memorinya mulai dari 16GB , 32GB , 64GB dengan layar 9,7 inch. udah ada WiFi juga , dan katanya batery nya bisa tahan sampe 10 jam lebih. di Ipad ini , layarnya auto-rotate , jadi bisa rotate sendiri sesuai posisi layarnya. Tapi yang bikin gw kagum itu , tampilan layarnya itu loh yang jernih banget dan ternyata setelah selidik punya selidik , LCD nya pake LCD IPS (In-Plane Switching) , walaupun gw bukan ahli dalam hal beginian , tapi yang pasti tampilannya jernih , bening , tajam , colourful pula , pokoknya OKE banget lah!

Kenapa harus iPad? Gw bakal bahas plus minus nya deh… Pertama gw bahas dulu plus nya iPad

+ Design yang keren. cover belakangnya tuh dari bahan aluminium keq covernya Macbook Air jadi keliatan WOW banget and awet juga dari goresan.

+ Ringan , jadi mudah buat dibawa kemana-mana.

+ Applikasinya yang banyak bisa di download , apalagi layarnya yang besar and punya resolusi tinggi , oks banget tuh buat nonton film , photo viewing , maen game , etc. Salah satunya iBooks yang bisa buka e-book , jadi baca buku tapi pake iPad , sesuatu banget gitu… haha

+ kl browsing internet format yang ditampilinnya keq kalo kita browsing di laptop , bukan di mobile phone

+ Daya tahan battery nya lama… bisa sampe 10 jam lebih malah…

Nah sekarang minusnya ni benda…

– ga bisa nampilin Adobe Flash Player , jadi kalo sering liat youtube rugiiiii deh… unfortunately gw salah satu orang yg suka buka website yg ada flash nya T_T hiks… ga bisa maen games online di facebook berarti keq social pet gituuu ato cityvile…

– ga bisa multiasking , artinya ga bisa buka beberapa aplikasi secara bersamaan keq browsing sambil dengerin iTunes… hwaaaa >.<

– ga ada camera di iPad keluaran pertama , tapi nanti di iPad 2 ada koq…
– satu lagi kekurangannya , kalo nonton film , resolusinya 4:3 jadi kalo nonton film or movie gitu jadi ada black box besar  di atas bawah n kalo pun mau biar fullscreen , yang kepotong malah sisi kanan kirinya…


Lalu untuk yang gaptek mungkin akan sedikit sulit mempelajari applikasi-applikasi dan penggunaan iPad… Karena gw belum punya iPad ( I wish I had enough money to buy it lol but unfortunately I`m planning to spend lots of money for my next vacation to Bali and Lombok-Gili Trawangan for almost 2 weeks , so it will be on my pending list >.<  )
Jadi untuk yang mau tau lebih banyak alias serba serbi HOW about iPad , gw kasih referensi link yang bagus niiii… iPad-tutorials on Gadgettweak😉 i found this site very usefull…
Kalo penasaran sama cara ngejaga biar battery iPad tetep awet , click di sini
Trus kalo mau tau gesture-gesture buat touch screen nya iPad , click this link😉

Ada yang bilang kl iPad tuh lebih fokus ke entertainment such as nonton film , denger musik , browsing , maen game… kalo untuk urusan kerjaan ato bisnis ato kantoran gitu katanya kurang memadai… contoh , buat buka email harus ada WiFi ato kalo mau pake yg iPad 3G sekalian. Trus kalo buat presentasi ga bisa soalnya ga bisa connect ama proyektor. Trus karena ngetiknya touch screen di layar , jadi kalo untuk ngetik dokumen yang banyak , susah juga n kagok , enakan ngetik di laptop. Mungkin kalo yang satu ini karena belum pada terbiasa aja kali ya…. Jadi sebenernya tergantung kebutuhan masing-masing individual juga , kl emank `tok` untuk kerjaan mungkin lebih baik pake laptop aja , kl iPad menurut gw sih lebih ke entertainment =) tidak ada batasan usia koq buat siapa aja yang mau iPad tapi lebih ke kebutuhan , jd tergantung kebutuhan masing-masing ,kalo untuk entertainment sih TOP deh , tapi kalo untuk kerjaan yang butuh ngetik banyak , mmm mungkin perlu dipertimbangkan lagi… Dan menurut gw , iPad ini belum bisa memenuhi kebutuhan `semua` gadget , soalnya ga bisa nelpon jd kita tetep butuh HP , trus belum bisa nyamain laptop juga , jadi iPad cuma sebagai tambahan doank yang lebih fokus ke entertainment…

 
iPad vs iPad 2
 
Menurut oom Steve Jobs , iPad 2 ini : “All new Design and Faster” ,yang dirilis 11 Maret 2011 di Amerika Serikat , berikut tambahan-tambahan dari iPad 2 dibandingkan dengan iPad sesepuh    :
– Prosesornya A5 dual-core yang kata Steve Jobs 2x faster daripada iPad yang pertama dan performa grafisnya 9x faster.
– Thinner… 33% lebih tipis dan lebih ringan \(^.^)/
sesuatu banget yah tipisnya… giggigig….
– Ada kameranya juga loooh depan belakang , kl depan buat skype-an 0,7 MP and belakang VGA
(sayangnya resolusinya kecil )
– banyak aplikasi baru tentunya
– daya tahan battery nya sih sama aja sama iPad sesepuh…
– ada “Smart Cover” , fungsinya sih ya buat case pelindung aja , tapi uniknya ni bisa dilipet-lipet buat dijadiin penahannya trus warna-warni juga , so attractive yaaaa….🙂 n bahannya dari plastik ato kulit and ada magnetnya juga biar bisa `pas` sama si iPad n kl ditutup , si iPad ini akan jadi Sleep Mode.
Tertarik sih gw ama iPad tapi setelah menelaah lagi function nya , unggulnya di entertainment aja siii… Tampilannya yang tajam n jernihnya itu loh yang bikin ngiler… Mungkin kl bisa ngegantiin kedudukan HP + netbook gw , bakalan gw beli… Tapi selama belum bisa siii , mikir 2x gw… Dan sayang sekali camera nya cuma 0,7 MP padahal gw expected more… Tapi kalo ada yang mau ngasi juga gw ga nolak koq (Jelasssss ga akan nolak…. haha)
Oh ya, keren juga nih bisa maen musik pake iPad…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s